Денег больше, ставки – ниже.

22.01.2013

Национальный банк страны провел мониторинг депозитного и валютного рынка страны. Как оказывается, остаток средств банках на сегодняшний день измеряется колоссальной суммой в 30,8 млрд. гривен. Подобные ситуации были в стране всего пару раз. И каждый раз они приводили к одному – снижению ставок по вкладам. Причем за три недели нового года тенденции к этому сложилась как нельзя кстати. Рост депозитов составил все 25 %. Причем анализ показал, что действия НБУ тут совсем не к чему. главный банк страны даже не очень сильно вмешивался в ситуацию на межбанковском рынке. Хотя в начале месяца НБУ по плану выкупил внутренних государственных обязательств на 2 млрд. гривен, стало очевидно, что еще порядка 4 млрд. гривен было привлечено банками от населения. Конечно, определенная стабильность на внутреннем рынке и разность в процентах по валютным и гривневым депозитам оказались довольно интересными. Так депозит в валюте практически в 2,5 – 3 раза отличался от вклада в гривне. Последняя позволяла игрокам заработать все 25 %. При стабильном обменном курсе очевидность выигрышности при хранении в национальной валюте стала очевидной. Это суммарно привлекло в банки более 26 млрд. гривен, причем четвертая часть, как мы отмечали выше, пришла именно в декабре. Учитывая общий спад восстребованности в кредитах ставки на межбанке стали сильно спускаться вниз. Так в декабре, кредиты овернайт шли и с процентной ставкой до 18,6%. Сегодня сделки на межбанке совершают не выше чем под 4,4%. Очевидно, что подобная ситуация коснется и рынка депозитов, ставки на котором пока очень высоки. Вслед за этим возможно падение ставок и по выдаваемым кредитам. Вряд ли это коснется самых прибыльных из них – потребительских, а вот кредиты под крупные вещи и строительство (не считая ипотеки), вероятно, подешевеют.

кредит в гривнах под проценты доллара

Однако, банкиры должны убедиться, что сегодняшние тенденции не просто игра на рынках. Ведь большинство вкладов имеет самый короткий шаг – до 3 месяцев. А значит не исключено, что к началу весны из банковской системы могут быть изъяты значительные средства. Поэтому банковские аналитики пока присматриваются. Важно сократить прибыльность ставок именно на краткосрочные кредиты, чтобы подтолкнуть население на более длительные вклады.

Общая тенденция идет на руку НБУ, который стремится сократить процент по кредитам. Именно низкие проценты станут дополнительным стимулом для развития страны. Причем за счет внутренних, а не привлекаемых иностранных ресурсов. С другой стороны, высокие ставки в гривнах стимулируют население отказаться от покупки валюты. Однако уменьшение ставок в национальной валюте может сыграть обратный процесс. Поэтому поэтапность снижения ставок в гривнах, должна быть взаимосвязана со снижение процентов в валюте.
 

Города и села Донетчины / Донецк, Мариуполь